Hasil Belajar Seni Budaya Materi Pokok Musik Ansambel Melalui Model Pembelajaran PMPDR - Suhaeni, Suhaeni (Jurnal Dieksis ID, 2021)
Berbagai permasalahan masih terus muncul dalam proses pembelajaran seni budaya di setiap satuan pendidikan termasuk di SMP Negeri 3 Pallangga Kabupaten Gowa. Salah satu permasahan yang mendasar adalah siswa tidak mampu mempraktekkan teori belajar Seni budaya khususnya materi pokok musik ansambel. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX A SMP Negeri 3 Pallangga Kabupaten Gowa dalam pembelajaran Seni budaya melalui penerapan model PMPDR. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX A SMP Negeri 3 Pallangga Kabupaten Gowa dengan jumlah siswa 35 orang yang terdiri dari 22 orang siswa perempuan dan 13 orang siswa laki-laki. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dilakukan 2 kali pertemuan dan siklus II juga dilakukan 2 kali pertemuan, yang dilakukan selama 2 bulan. Hasilnya peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran PMPDR ini adalah (i) Hasil belajar siswa Kelas IX A SMP Negeri 3 Pallangga Kabupaten Gowa pada siklus I (Tindakan I dan Tindakan II), masuk dalam kategori tinggi dengan jumlah nilai rata-rata 69,50 sedangkan pada siklus II (Tindakan I dan Tindakan II), mengalami kemajuan dengan kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 79,50 (ii) Terdapat peningkatan hasil belajar siswa Kelas IX A SMP Negeri 3 Pallangga Kabupaten Gowa melalui penerapan model pembelajaran PMPDR, baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Sehubungan dengan hasil di atas, maka dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran ini dinilai cukup efektif diterapkan dalam pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Seni budaya karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya dalam mempraktekkan Musik ansambel