Kritik Sastra Feminisme: Subordinasi dalam Novel Kembang Jepun Karya Remy Sylado - Baso, Besse Syukroni (Jurnal Dieksis ID, 2021)
Perbedaan yang jelas antara konsep tentang jenis kelamin melahirkan ketidakadilan, baik kaum laki-laki dan terutama bagi kaum perempuan. Hal inilah yang mendorong lahirnya gerakan feminis yang salah satu tujuannya ialah memperoleh kesastraan antara laki-laki dan perempuan. Berdasarkan karakteristik masalah yang dikaji, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus pengamatan penelitian ini adalah ketidakadilan gender yang terdapat dalam novel Kembang Jepun Karya Remy Sylado. Sesuai dengan karakteristik data penelitian yaitu melekat pada dokumen yang berbentuk novel, maka kegiatan dan langkah–langkah dalam mengumpulkan data dilakukan dengan beberapa teknik, seperti membaca, mencatat, dan mengestimasi. Hasil Analisis Ketidakadilan Gender Khusus Subordinasi dalam Novel Kembang Jepun Karya Remy Sylado berupa sikap yang memandang rendah terhadap kaum perempuan, menganggap perempuan sebagai manusia kelas dua serta tidak diprioritaskan dalam pengambilan keputusan, baik dalam lingkungan keluarga maupun dalam lingkungan politik. Salah satu bentuk ketidakadilan tersebut, yakni adanya kecenderungan merendahkan, serta meremehkan peran perempuan dalam segala segi kehidupan.