Penggunaan Tehnik Mind Mapping Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Perkenalan Siswa Kelas VII-A SMP Negeri 1 Jiwan Kabupaten Madiun - Kadarsih, Retno Puji (Jurnal Dieksis ID, 2021)
Penelitian ini adalah penilitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks perkenalan untuk siswa kelas VII A SMP N 1 Jiwan Subyek penilitan adalah 32 siswa kelas VII A tahun ajaran 2021/2022 Subyek penelitian adalah 32 siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Jiwan semester 1 tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Selama seluruh siklus, siswa bekerja dalam kelompok belajarnya. Pada siklus pertama siswa memperkenalkan diri dengan tehnik Mind Mapping sementara pada siklus ke dua siswa memperkenalkan teman dengan prosedur seperti dalam silkus 1. Pengumpulan data dilaksanakan bersamaan dengan pengamatan selama tindakan, sementara analisis data dilaksanakan setelah data terkumpul di lanjutkan refleksi tindakan. Dari hasil analisis/refleksi bisa diketahui apakah tindakan akan dihentikan (apabila telah mencapai target) atau dilanjutkan untuk mencapai target. Implikasi pedagogis dari penelitian ini adalah, penggunaan tehnik Mind Mapping bisa membantu siswa dalam menggali banyak kata kunci untuk kemudian disusun menjadi sebuah paragraph teks perkenalan dalam bahasa Inggris. Dengan menuliskan kata kata pada tiap tiap cabang Mind Mapping yang mereka tulis untuk menyusun sebuah teks perkenalan