Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Baku pada Soal Ulangan Semester Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMP Cokroaminoto Palopo - Kartini, Kartini (Jurnal Dieksis ID, 2022)
Artikel ini membahas tentang analisis penggunaan bahasa Indonesia baku pada soal Ulangan Semester Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMP Cokroaminoto Palopo. Penelitian ini bertujuan mendeskripskan tentang analisis penggunaan Bahasa Indonesia pada penulisan sosal semester Bahasa Indenesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan analisis kesalahan berbahasa Indonesia di SMP Cokroaminoto Palopo. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi, teknik analisis data. Data yang terkumpul disajikan dalam bentuk pendeskripsian, dan populiasi adalah unsur bahasa dalam soal tes semester, sedangkan sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini diambil dari seluruh soal semester. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak terdapat kesalahan penggunaan Bahasa Indonesia Baku pada soal semester Bahasa Indonesia SMP Cokroaminoto Palopo, terutama masalah penggunaan tanda baca, huruf kapital, kata depan, dan pilihan kata.