Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Sinjai Melalui Pengembangan Ekowisata Pulau Larea Rea (Edukasi Ecoprinting, Outbound Education, dan Digital Marketing) - Mustamin, Mustamin; Nur, Muhammad Azhar (Jurnal IPMAS, 2023)
Ekowisata Pulau Larea Rea digagas untuk menyelamatkan Pulau Larea Rea sebagai salah satu objek wisata yang berperan vital dalam Pertanian dan berbagai sektor lainnya di wilayah Sinjai, dengan tujuan lain untuk memberdayakan masyarakat sekitar wisata alam. Kelompok Sadar Wisata Wana Abadi (Pokdarwis) telah memperkenalkan konsep Ekowisata untuk pengembangan ekonomi warga Desa Padaelo. Pelaksanaan program Kemitraan Masyarakat dimaksudkan untuk membantu memecahkan beberapa permasalahan yang saat ini dihadapi oleh Pokdarwis Wana Abadi, yaitu permasalahan manajemen dan permasalahan pemasaran dalam pengembangan ekowisata. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut antara lain pendampingan penyusunan renstra Pokdarwis Wana Abadi, merintis outbound education, pengembangan wisata edukasi ekowisata, pengembangan wisata edukasi ecoprint, dan pendampingan pemasaran ekowisata berbasis media sosial untuk menjadikan Ekowisata menjadi tujuan wisata unggulan di kota Sinjai. Hasil pelaksanaan rangkaian program kemitraan masyarakat antara lain adalah penyusunan Akta Organisasi Wana Abadi, meningkatnya minat berkunjung ke ekowisata Sinjai melalui penawaran wisata outbond dan wisata edukasi ecoprint, serta penerapan strategi pemasaran wisata berbasis media sosial.