Dampak Minat Baca Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Bagi Siswa SDIT Insan Mulia Karangkobar - Ramadhani, Dita Mulyana; Hafizh , Muhamad Raihan (Jurnal Dieksis ID, 2022)
belajar siswa kelas tiga di SD IT Insan Mulia Karangkobar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan ialah semua siswa kelas tiga dengan jumlah total 25 siswa. Hasil data dikumpulkan menggunakan angket dengan skala yaitu Likert. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi sederhana. Penelitian menunjukkan hasil bahwa terdapat kecenderungan efek yang positif antara minat baca siswa terhadap hasil belajar siswa kelas tiga di SD IT Insan Mulia Karangkobar khususnya dalam mata pelajaran Bahasa indonesia. Data yang sudah diolah kemudian menunjukkan hasil yaitu minat baca siswa dengan tingkat status sedang berada pada persentase 44%, kemudian untuk minat baca siswa dengan tingkat status baik berada pada persentase 64%. Berdasarkan kesimpulan data penelitian yang telah didapat dan dikaji, menunjukkan minat baca mempunyai efek atau kecenderungan positif terhadap hasil belajar siswa, terutama dalam konteks ini yaitu mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kesimpulan ini diperoleh melalui pengkajian data hasil belajar siswa kelas tiga di SD IT Insan Mulia Karangkobar khususnya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dibuat dalam bentuk persentase