Implementasi Konsep Manajemen Pariwisata di Desa Wisata Herbal Sebagai Alternatif Usaha Pariwisata Purbakala Sumpang Bita - Zaid, Muhammad; Alam, A. Zam Immawan; Alam, A. Aztri Fithrayani (Jurnal IPMAS, 2023)
Pendampingan proyek ini merupakan implementasi dari hasil penelitian sebelumnya terkait desa wisata, khususnya Kecamatan Balocci sebagai bentuk implementasi desa wisata herbal sebagai wisata alternatif menuju inovasi konsep wisata hilir. dari desa wisata herbal. Hasil pendampingan proyek ini dapat memperkuat desa wisata berbasis homestay di Kecamatan Balocci dengan penguatan manajemen homestay sehingga daya tarik wisata semalam meningkat sesuai standar keramahtamahan, kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan tata cara lingkungan dan kesehatan di era adaptasi dengan kebiasaan baru dan pasca-pandemi. Mengangkat, menciptakan, dan menjual potensi wisata alam, agro, herbal, dan budaya, melalui pendampingan dalam mengeksplorasi, mengemas, dan menyajikan daya tarik wisata sebagai sesuatu yang dapat dilihat. Memberdayakan dan menanamkan nilai-nilai kualitas pelayanan prima pemandu wisata lokal dalam eksplorasi ekowisata sebagai sesuatu yang harus dilakukan. Pemberdayaan pengelola desa wisata dan masyarakat desa dalam mengembangkan produk wisata berdasarkan prinsip Sapta Pesona, termasuk mengembangkan dan mengemas produk oleh-oleh Kecamatan Balocci sebagai sesuatu yang dapat dibeli, sehingga wisatawan mendapatkan pengalaman wisata yang menyeluruh. Kebaruan tulisan ini adalah dalam menerapkan inovasi hilirisasi konsep wisata menjadi desa wisata herbal sebagai wisata alternatif.