Meningkatkan Kemampuan Anak Membedakan Huruf Vokal dan Konsonan Melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Flashcard - Mappasoro, Muhammad Inayah Aisyah; Ulinnuha, Zulva (Jurnal Dieksis ID, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak membedakan huruf vokal dan konsonan dalam kata Bahasa Indonesia. Penelitian ini didasari oleh rendahnya motivasi belajar siswa, belum bisa membedakan huruf vokal dan konsonan, dan nilai uji kompetensi yang belum mencapai KKM 75. Permasalahan inilah yang menjadi dasar penelitian ini. Prosedur penelitian yang digunakan adalah model Hopkin dengan empat tahapan dalam satu siklus. Siklus yang dilakukan dalam penelitian ini sebanyak 2 suklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas 1 SDNU Banat Banin Lamongan. Hasil pengamatan pada siklus 1 diperoleh bahwa terdapat satu siswa yang tidak mendengarkan instruksi pada saat guru menjelaskan, karena kurang tegasnya guru dalam menegur siswa. Ini didasari oleh hasil pengamatan selama tindakan berlangsung. Berikutnya hasil uji kompetensi pada siklus ini belum memenuhi target nilai diatas KKM dan presentase ketuntasan masih 77,83%. Sedangkan pada siklus 2, siswa sudah mulai aktif dan termotivasi untuk belajar. Perubahan ini membawa hasil berupa peningkatan nilai yang diperoleh. Sebanyak 91,2% siswa sudah mencapai nilai diatas KKM. Oleh karena itu, siklus 2 dinyatakan selesai dengan perolehan hasil yang baik.