Membangun Desa Digital untuk Meningkatkan Pelayanan dan Kemandirian Masyarakat Desa Pasca Pandemi Covid-19 - Anggraini, Ririn; Baharuddin, M Rusli; Wafda, Andi (Jurnal IPMAS, 2023)
Fokus Permasalahan terhadap Desa Digital yaitu 1) Sistem pemasaran dan manajemen produk. Tata kelola Badan Usaha Milik Desa masih bersifat manual, sehingga produknya kurang dikenal dan kurang laku. 2) Sistem pelayanan yang masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan masyarakat khususnya dalam bidang surat menyurat, dan 3) Sistem informasi keuangan desa selam ini masih belum terbuka kepada masyarakat. Salah satu upaya pengabdian tim dalam mewujudkan desa digital ini adalah dengan memberikan pelatihan dana bantuan kepada masyarakat dan pegawai pemerintah desa Bajo mengenai pengelolaan pasar online, sistem pelayanan, dan sistem administrasi desa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan pasar online, sistem pelayanan, dan sistem administrasi desa melalui aplikasi Android. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahapan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari kegiatan ini tim pengabdian mengembangkan dan membangun aplikasi layanan surat berbasis Android, aplikasi website desa, dan aplikasi sistem jual beli online sebagai media promosi produk BUMDes.