Peningkatan Prestasi Belajar IPA melalui Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar pada Siswa Kelas VII-A SMPN 1 Pilangkenceng Kabupaten Madiun - Suprapti, Ari (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar IPA dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar materi klasifikasi makhluk hidup dan benda pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Pilangkenceng. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada 32 siswa di kelas VIIA yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu bulan Agustus sampai Oktober 2019. Teknik yang digunakan adalah observasi dan tes. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah pada saat penilaian jika siswa sudah mencapai nilai minimal 70. Setelah melakukan dan menyelesaikan pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar lingkungan sekitar sekolah terlihat bahwa terjadi kenaikan ketuntasan belajar siswa dari siklus 1 sebesar 62.5% menjadi 90,62%, hal ini menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa.