Media Benda Konkrit (Tumbuhan) Untuk Mengefektifkan Pembelajaran Tematik IPA Materi Bagian-Bagian Tubuh Tumbuhan dan Fungsinya Pada Siswa - Septiani, Hendri; Syam , Sukmawati; Anshori , Fitrah Al (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2022)
Hasil pengamatan yang dilakukan di SDN Pilangkenceng 02, masalah pembelajaran di kelas IV adalah kurang berhasilnya pembelajaran. Rata-rata hasil evaluasi yang telah dilakukan terhadap siswa adalah 51.25% di bawah KKM. Berdasarkan permasalahan tersebut solusinya dengan menggunakan media benda konkrit. Rumusan masalah penelitian adalah apakah melalui penggunaan media Konkret dapat mengefektifkan pembelajaran IPA bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya oleh siswa kelas empat? Tujuan studi ini adalah agar siswa lebih mudah memahami konsep. Studi tindakan kelas dua siklus ini memiliki empat tahap. Subjek penelitian adalah pendidik dan siswa kelas IV. Instrumen penelitian berupa soal matematika tentang materi hitung pecahan. Dalam studi ini, tes dan lembar observasi dilakukan untuk mengumpulkan data. Aktivitas pengajar dan siswa diamati melalui observasi. Teknik analisis data kualitatif deskriptif digunakan. Hasil penelitian siklus I menunjukkan dari 12 siswa ada 8 anak yang nilainya dibawah KKM, 12 siswa, 4 siswa nilainya diatas KKM. Siklus II menunjukkan 12 siswa hanya ada 3 anak yang nilainya dibawah  KKM dan dari 12 siswa ada 9 siswa yang nilainya berada diatas dan sama dengan  KKM. Penelitian menemukan bahwa penggunaan media konkret dapat membantu IPA belajar bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya. Guru harus menggunakan berbagai media pembelajaran. Penelitian ini menemukan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan media konkret dapat ditingkatkan.