Peningkatan Hasil Belajar Pelestarian Jenis Makhluk Hidup Menggunakan Model Problem Solving - Kusuma, Gita Enggawati (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2022)
Pelestarian jenis makhluk hidup siswa melalui penggunaan model pembelajaran Problem Solving. Penelitian ini melibatkan kelas VI dengan jumlah siswa 16 orang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, berlangsung dalam dua siklus, siklus pertama berkaitan dengan materi mengidentifikasi jenis hewan dan tumbuhan serta pelestarian jenis makhluk hidup, hasil tes siklus pertama, rata-rata kemampuan siswa 59,58 masih dibawah nilai KKM artinya ketuntasan belajar secara klasikal baru mencapai 50%. Siklus kedua berkaitan dengan persoalan-persoalan dan fenomena yang berkaitan dengan kajian pelestarian jenis makhluk hidup, rata-rata kemampuan siswa sudah mencapai 74,16 sudah diatas nilai KKM 60 dan siswa yang mendapat nilai 60 hampir mencapai 92% artinya sudah tuntas secara klasikal. Kesimpulannya dari penelitian ini adalah melalui penggunaan model pembelajaran problem solving dapat meningkatkan hasil belajar pelestarian makhluk hidup siswa kelas VI SDN Kaibon 01.