Peningkatan Prestasi Belajar IPA Melalui Penerapan Model Direct Instruction Pada Siswa Kelas V SDN Sukosari 02 Dagangan Madiun - Aliyah, Nurul Khoiriyatun (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui penerapan Model Direct Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa. Subjek Penelitian ini menggunakan yaitu siswa kelas V semester II dengan jumlah siswa 20 orang dan guru kelas pada waktu kegiatan belajar mengajar ilmu pengetahuan alam (IPA). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi penyebaran angket, wawancara dan pengukuran tes. Dalam menganalisis data menggunakan teknik statistik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan rata-rata aktivitas siswa pada Siklus I sebesar 12,2 dan pada Siklus II sebesar 16,3. Sedangkan untuk perbandingan hasil belajar siswa Siklus I sebesar 55,2 dan pada Siklus II sebesar 75,9. secara klasikal 25% telah mencapai KKM pada siklus I dan Meningkat pada siklus Kedua mencapai 80%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada peningkatan prestasi belajar IPA dengan penerapan model Direct Instruction siswa kelas V SDN Sukosari 02 Dagangan Kabupaten Madiun.