STEAM sebagai Inovasi Teknologi Pendidikan di Industri 4.0 - Mukarramah, Siti Khaeratul; Hajrah, Hajrah (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan model konstruksi pendidikan STEAM, yang didasarkan pada pelatihan proyek di apa yang disebut "ruang kreatif". “Ruang kreatif” adalah area integrasi anak sekolah, mahasiswa dan mahasiswa pascasarjana yang bekerja dalam format kerja sama pada proyek yang diprakarsai oleh berbagai struktur masyarakat dan bisnis. Penulis artikel menganalisis pengalaman berbagai negara dalam penerapan pendidikan STEM dan STEAM dan mengidentifikasi cara efektif untuk menyusun disiplin teknis, seni, dan aktivitas kreatif ke dalam satu program integrasi. Selama tahun 2022-2023 dalam rangka pendidikan informal dan nonformal, telah dilakukan penelitian eksperimental terhadap 32 anak sekolah dan 34 siswa, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengembangan kompetensi seperti: kemampuan mengelola proyek dan proses, pemikiran sistem, kemampuan kreativitas seni, kemampuan bekerja dalam tim, kelompok dan individu, kemampuan bekerja dalam kondisi ketidakpastian yang tinggi dan perubahan kondisi tugas yang cepat. Analisis hasil kerja eksperimen menunjukkan bahwa pemanfaatan “ruang kreatif” untuk pelaksanaan kegiatan proyek anak sekolah dan siswa, pencantuman kategori “seni” dalam isinya memungkinkan siswa membentuk keterampilan dan kompetensi yang diperlukan untuk Industri. 4.0.