Kendala Pembelajaran Daring Terhadap Anak-Anak Panti Asuhan di Masa Pandemi Covid-19 - Febria Anita (Jurnal Literasi Digital, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi kendala proses belajar dari rumah (BDR) pada anak panti asuhan akibat dari adanya pandemik COVID-19. Metode penelitiannya adalah deskriptif kualitatif suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Dalam penelitian ini wawancara dilakukan dan daftar pertanyaan disusun dan dikembangkan berdasarkan literatur terkait. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa dalam pelaksanaan Belajar Dari Rumah (BDR) ada banyak kendala yang ditemukan karena keterbatasan sarana dan prasarana yang di miliki oleh panti asuhan. Banyak anak-anak panti asuhan tidak bisa mengakomodir seluruh kebutuhan belajar daring (online) menggunakan aplikasi vidio conference untuk mendengar penjelasan dari guru-guru. Bidang pendidikan merupakan sektor yang sangat penting dalam pembangunan bangsa. Jadi masyarakat atau lembaga terkait bisa memfasilitasi kalangan ekonomi rendah terkhusus anak panti asuhan dan menjalankan proses belajar dari rumah karena efek pandemi COVID-19.