Optimalisasi Penggunaan Media Siakad atau e-learning dalam Pembelajaran Daring - Tiara Ramadhani (Jurnal Literasi Digital, 2021)
Optimalisasi penggunaan media siakad atau e-learning dalam pembelajaran daring merupakan sebuah cara, strategi dan teknik memanfaatkan teknologi pembelajaran (learning management system) yang dalam hal ini adalah siakad atau e-learning. Siakad atau e-learning adalah media pembelajaran daring yang didalamnya berisi fitur-fitur lengkap yang dapat dimanfaatkan untuk proses perkuliahan/pembelajaran. Fitur-fitur yang terdapat dalam siakad atau e-learning diantaranya adalah diskusi, materi, tugas, ujian, video, audio dan absen. Mengoptimalisasikan penggunaan media siakad atau e-learning dalam pembelajaran daring disituasi pandemic saat ini merupakan Langkah awal dalam menciptakan proses pembelajaran yang akuntabilitas dan terpadu. Metode penelitian yang dilakukan dalam pengumpulan data dan informasi yaitu metode mix metods (kualitatif dan kuantitatif), yaitu dengan menyebar kuisioner awal dan akhir, observasi dan wawancara yang dilakukan ke user (pengguna siakad atau e-learning). Hasil yang diperoleh yaitu data statistic mengenai pemahaman awal dan akhir terhadap penggunaan siakad atau e-learning dan deskripsi hasil wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian adalah meningkatnya pemahaman mahasiswa dan dosen mengenai penggunaan media siakad atau e-learning dalam proses pembelajaran daring. Hal tersebut terlihat dari hasil data statistic hasil kuisioner awal dan akhir yang menunjukkan hasil yang signifikan dan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman. Optimaliasi penggunaan media siakad atau e-learning dalam pembelajaran daring memberikan dampak positif baik itu bagi mahasiswa maupun bagi dosen. Optimalnya penggunaan media siakad atau e-learning dalam pembelajaran daring secara tidak langsung dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, selain itu, dapat meningkatkan semangat dosen dalam memberikan perkuliahan. Hal lain yang tidak kalah penting adalah memberikan kontribusi yang positif terhadap pelayanan pendidikan terhadap masyarakat