Kemandirian Belajar Mahasiswa Melalui Blended Learning Tipe Flipped Classroom pada Masa Pandemi Covid-19 - Kurratul Aini (Jurnal Literasi Digital, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemandirian belajar mahasiswa semester V Tahun Akademik 2020-2021 melalui model pembelajaran Blended Learning tipe Flipped Classroom pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang dianalisis dengan menggunakan persentase. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kuisioner dalam bentuk pernyataan dan penskoran menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan persentase hasil kemandirian belajar dari 6 indikator adalah : 1) ketidaktergantungan terhadap orang lain perolehan persentase 91,27% dengan kategori sangat baik, 2) memiliki kepercayaan diri perolehan persentase 90,18% dengan kategori sangat baik, 3) berprilaku disiplin perolehan persentase 89,45% dengan kategori baik, 4) memiliki rasa tanggung jawab perolehan persentase 94,18% dengan kategori sangat baik, 5) berprilaku berdasarkan inisiatif sendiri perolehan persentase 92,36% dengan kategori sangat baik, 6) melakukan kontrol diri perolehan persentase 92% dengan kategori sangat baik. Secara keseluruhan, kemandirian belajar mahasiswa melalui model pembelajaran Blended Learning tipe Flipped Classroom memperoleh persentase 91,57% dengan kategori sangat baik.