Efektivitas Pembelajaran Daring Menggunakan Google Classroom pada Mata Kuliah Logika Informatika - Akramunnisa Akramunnisa; Hardiana Hardiana (Jurnal Literasi Digital, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran menggunakan google classroom selama pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua mahasiswa Teknik Informatika pada mata kuliah Logika Informatika. Sampel Penelitian ini adalah sebanyak 40 orang yang dipilih menggunaka teknik simple random sampling. Teknik pengambilan datanya dengan menggunakan angket yang dubagikan melalui googleform. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan komputerisasi. Hasil pada penelitian ini menggambarkan respon mahasiswa menunjukkan pembelajaran menggunakan Google Classroom cukuo efektif pada variabel kemudahan memahami materi dengan nilai rata-rata 3,68. Variabel fleksibilitas waktu belajar berada pada kategori efektif dengan nilai rata-rata 4,14. Sedangkan Variabel kejelasan instruksi dan tercapainya sasaran pembelajaran berada pada kategori efektif dengan nilai rata-rata 4,27.