Penerapan Model Pembelajaran Discovery Inquiri Berbasis Google Workspace for Education Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Warih Widayati (Jurnal Literasi Digital, 2021)
Karakteristik pembelajaran abad 21 adalah pembelajaran yang berbasis kecanggihan teknologi yang menuntut siswa mampu berfikir kritis, memecahkan masalah, kreativitas, inovasi, komunikasi dan kolaborasi. Penggunaan model pembelajaran Discovery Inquiri berbasis Google Workspace for Education dapat menstimulus keaktifan siswa. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dari penerapan model pembelajaran Discovery Inquiri berbasis Google Workspace for Education dikelas VIII D SMPN 2 Nglames. Subjek penelitian adalah siswa yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri 2 siklus yang dilaksanakan pada bulan Maret - April 2021. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah belajar menggunakan model belajar Discovery Inquiri berbasis Google Workspace for Education (GWE). Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa melalui tes dan peningkatan keaktifan siswa melalui observasi. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah apabila terdapat minimal >75% siswa yang mendapat nilai diatas KKM 70.