Meningkatkan Kemampuan Mengukur Hubungan Arus Listrik dan Beda Potensial dalam Pembelajaran Listrik Dinamis dengan Media Laboratorium Virtual Circuit Construction Kit pada Siswa Kelas IX-A SMPN 3 Saradan - David Kurniawan (Jurnal Literasi Digital, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan bagaimanakah proses dan hasil peningkatan kemampuan mengukur hubungan arus listrik dadn beda potensial dalam pembelajaran listrik dinamis di masa pandemic covid-19 dengan media Media Laboratorium Virtual Circuit Construction Kit. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 9a SMP Negeri 3 Saradan tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian dilakukan dengan metode pentlitian tindakan kelas )PTK) yang terjadi dalam dua siklus, yaitu siklis I dan sijkue II. Data diperoleh dari instrument penelitian, yaitu silabus, RPP, pedoman penskoran, dan catatan hasil observasi. Pada siklus I keaktifan siswa sebesar 69%, ketuntasan belajar 75% dengan rata-rata nilai 79,35. Karena belum memenuhi kriteria keberhasilan, dibutuhkan penerapan siklus II. Pada siklus II keaktifan siswa 89%, ketuntasam belajar 85% dengan rata-rata nila 81,60.