Optimalisasi Google Classroom Dalam Pembelajaran Bagi Mahasiswa PGMI UIN Walisongo Semarang - Nur Khikmah; Musthofa Musthofa (Jurnal Literasi Digital, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis optimalisasi google classroom dalam pembelajaran bagi mahasiswa PGMI di UIN Walisongo Semarang. Pengumpulan data penelitian kualitatif menggunakan angket, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Teknik analisis data: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian ini adalah dosen membuat forum dengan merumuskan skenario pembelajaran. Pada formulir pembukaan, dosen mengisi topik dan poin. Dalam forum materi ini dosen menuliskan materi kemudian mahasiswa membacanya dan dilanjutkan berdiskusi bersama di kelas. Forum pertanyaan ini dibagikan di ruang utama google classroom. Jawaban anak-anak dikirim ke komentar pribadi dan dosen memberikan nilai dan umpan balik kepada setiap siswa. Forum review jawaban digunakan untuk menganalisis dan memetakan kemampuan berpikir LOTS (Lower Order Thinking Skill) atau HOTS (Higher Order Thinking Skill) siswa dan menekankan bahwa siswa mencari informasi dari sumber yang dapat dipercaya. Forum terakhir menurut skenario pembelajaran adalah penutupan dengan membaca hamdallah dan salam.