Aplikasi Sebagai Media Interaktif Pengenalan Aksara Lontara dan Budaya Bugis Berbasis Flash - Hardianto Hardianto; Afni Pongsimpin (Jurnal Literasi Digital, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk memenuhi tuntutan kemajuan teknologi akan media pembelajaran yang menyenangkan, bervariasi, dan dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik. UPT SDN 296 Lapaukke yang beralamat di Bila Desa Lapaukke Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo Sulawesi Selatan merupakan instansi pendidikan dasar atau sekolah dasar (SD) yang proses pembelajarannya di kelas masih secara konvensional, yakni menyampaikan materi bersumber dari buku paket dan siswa duduk menyimak penjelasan dari guru sehingga terkesan kurang menarik minat siswa. Penelitian ini akan membahas bagaimana merancang dan membuat aplikasi media pembelajaran interaktif pengenalan budaya dan aksara lontara menggunakan adobe flash CS6. Dengan menggunakan multimedia interaktif, diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, meningkatkan pemahaman peserta didik, dan memudahkan guru dalam menyampaikan materi pelajaran yang terdapat dalam aplikasi ini, perancangan dan pembuatannya menggunakan aplikasi software Adobe Flash CS6 sebagai perancangan dan pembuatan aplikasi media pembelajaran tata surya dan Corel Draw X7. Dari berbagai sampel uji coba yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Aplikasi sebagai Media Interaktif Pengenalan Aksara Lontara dan Budaya Berbasis Flash dapat membantu siswa dalam memahami pembelajaran dan membantu guru dalam menyampaikan materi dalam proses belajar mengajar dalam mengenal pelajaran seni dan budaya khususnya di Sulawesi Selatan.