Penggunaan Media Powerpoint untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak dan Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Daring - Agung Widyantoro; Mohamad Haris; Hilal Fauzan (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di SDN Duren 02 Madiun melalui whatsapp siswa sudah mulai bosan belajar di rumah, hanya beberapa yang bertanya sehingga tugas yang dikumpulkan menjadi terlambat dan ada beberapa hasil pekerjaan siswa dituliskan oleh orang tuanya. Sesuai dengan rumusan masalah yang telah ditentukan, penelitian ini bertujuan untuk untuk mendiskripsikan kemampuan menyimak melalui penerapan Media Powerpoint pada siswa Kelas VI SDN Duren 02 Madiun. Penerapan media powerpoint diharapkan dapat menjadi alternatif bagi guru untuk meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran daring sehingga hasil belajar juga optimal. Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan Media powerpoint pada siswa kelas VI SDN Duren 02 Madiun. Berdasarkan hasil pengamatan rata-rata kemampuan menyimak dan keaktifan siswa dalam pembelajaran menunjukkan peningkatan. Rata-rata kemampuan menyimak dari semula siklus I 61% menjadi 77 % pada siklus II. Keaktifan siswa dari siklus I 67 % menjadi 77% pada siklus II. Dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan media powerpoit dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Duren 02 Madiun. Media powerpoint memiliki tampilan yang menarik karena memiliki banyak tema, dapat menyisipkan gambar, audio, video dan animasi sehingga presentasi lebih menarik sehingga membuat siswa lebih termotivasi untuk memahami dan harapannya hasil belajar yang dicapai optimal.