Analisis Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Keamanan Komputer - Abdul Zahir; Akramunnisa Akramunnisa (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Penelitian Analisis Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Keamanan Komputer bertujuan untuk mengungkap secara deskriptif dan inferensial adanya perbedaan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Keamanan Komputer berdasarkan kelas dan berdasarkan dosen pengampu mata kuliah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto yang dilakukan dengan pendekatan penelitian kuantitatif dengan dua cara menganalisis, yakni analisis deskriptif kualitatif untuk mengungkap deskripsi hasil belajar mahasiswa dan analisis statistik komparatif untuk menguji hipotesis ada tidaknya perbedaan hasil belajar mahasiswa berdasarkan kelas dan dosen pengampu mata kuliah. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 5 program studi informatika universitas Cokroaminoto Palopo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini hanyalah dokumentasi. Dokumen ini berupa nilai yang dikeluarkan oleh dosen pengampu dan kemudian dicetak oleh SIM. Instrumen yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini diperoleh: 1) deskripsi hasil belajar mahasiswa berdasarkan kelas memperlihatkan frekuensi dan reratanya ada perbedaan hasil belajar mahasiswa berdasarkan kelas maupun berdasarkan dosen pengampu mata kuliah, 2) ada perbedaan secara signifikan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Keamanan Komputer berdasarkan kelas, dan 3) ada perbedaan secara signifikan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Keamanan Komputer berdasarkan dosen pengampunya. Temuan dari penelitian ini adalah mata kuliah Keamanan Komputer yang diajar oleh 8 dosen pengampu dan setiap dosen pengampu berbeda latar belakang akademiknya meniscayakan akan terjadi perbedaan hasil belajar di masing-masing mahasiswa dan kelas yang diampunya.