Refleksi Akhir Tahun Menggunakan Model 4F Berbasis Data Rapor Pendidikan Sekolah Penggerak - Abdul Zahir; Supriadi Supriadi (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Penelitian “Refleksi Akhir Tahun Menggunakan Model 4F Berbasis Data Rapor Pendidikan Sekolah Penggerak” bertujuan untuk melihat pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka (IKM) pada 8 sekolah dasar sebagai pelaksana program sekolah penggerak menggunakan rapor pendidikan. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif reflektif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara terbuka dan dokumentasi untuk mengukur aspek fact atau peristiwa, Feelings atau perasaan, Findings atau pembelajaran, dan Future atau penerapan ke depan. Adapun hasil penelitiannya adalah (1) Empat aspek pelaksanaan IKM (KOSP, perangkat ajar, P5, dan pembelajaran sesuai dengan tahap capaian peserta didik) berdasarkan data umum data rapor pendidikan sudah berada pada tingkatan yang baik. (2) Pengawas sekolah, kepala sekolah, dan guru komite pembelajaran merasa memberi reaksi positif. Semua pemangku kepentingan merasa senang, bahagia, optimis, dan puas. Data rapor pendidikan sebagai gambaran mutu pendidikan satuan pendidikan menjadi salah satu sebabnya, (3) Banyak pembelajaran selama IKM dilaksanakan dan Pelaksanaan praktik baik. Kehadiran rapor pendidikan menjadi penting dan menjadi rujukan pembelajaran untuk peningkatan IKM dan mutu pendidikan satuan pendidikan pada periode berikutnya, (4) Perencanaan berbasis data Rapor Pendidikan dalam melaksanakan rencana tindak lanjut seperti dokumen perencanaan pembelajaran, peningkatan kompetenasi Guru, Penguatan kolaborasi, dan implementasi Project penguatan profil pelajar Pancasila.