Persepsi Siswa Terhadap Penggunaan Youtube Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris Online Pada Pandemi Covid-19 - Dony Joshua Sitorus; Salwa Salsabila; Siti Sucitra; Roy Harlan Perangin Angin (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa dalam menggunakan YouTube sebagai media pembelajaran bahasa Inggris online selama pandemi Covid-19. di kelas XI SMA Negeri 4 Pematangsiantar. Aspek persepsi siswa meliputi daya tarik, efektivitas, relevansi, dan motivasi. Aspek-aspek tersebut terlihat dalam pengalaman belajar siswa di kelas. Subjek penelitian meliputi siswa kelas XI PMIA 6 dan XI PMIA 7 SMA Negeri 4 Pematangsiantar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu jenis studi interpretatif dasar dimana data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa dalam bentuk Google Form. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap setiap pernyataan pada setiap aspek angket yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran bahasa Inggris online menarik, efektif, dan relevan dengan konten mata kuliah. Hal tersebut juga menjadi motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris online di masa pandemi Covid-19 kelas XI SMA Negeri 4 Pematangsiantar.