Facebook sebagai Media Pembelajaran dalam Proses TISOL untuk Mendukung Kemandirian Mahasiswa Asing di Indonesia - Pranita Halimatu Sa`diah; Arief Reza Indra; Imam Ahmad Nuh; Khairisa Salsabila; Rahmadillah Saragih (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Proses TISOL tidak hanya dilakukan secara tatap muka, tetapi juga dengan menggunakan media, baik media cetak maupun non cetak, komputer/internet, siaran radio dan televisi. Dengan menggunakan metode ini mahasiswa asing dapat secara mandiri mengatur kesesuaian waktu dan tempat dalam mempelajari materi. Proses belajar mengajar sebagai bentuk interaksi antara tutor dan peserta tutorial (mahasiswa asing) serta antar peserta yang berkaitan dengan kegiatan belajar mengajar, membentuk jaringan sosial dengan menggunakan media sosial sebagai sarana interaksi untuk memungkinkan terjadinya interaksi ke banyak arah (partisipasi aktif anggota) dan fleksibel. Salah satu media sosial yang paling populer di dunia adalah Facebook. Fitur Facebook sebagai media sosial dapat dimanfaatkan untuk mendukung pelaksanaan proses belajar mengajar khususnya tutorial online antara lain fasilitas berbagai dokumen/modul dengan diskusi interaktif antar peserta yang disusun secara kronologis per topik. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mereview fitur Facebook dan mensimulasikan pembelajaran/Tutorial Online dengan menggunakan Facebook agar fitur dapat digunakan dengan kelebihan dan kekurangan yang ada serta saran bagaimana menggunakan Facebook untuk meningkatkan kualitas Tutorial Online dalam pembelajaran TISOL.