Pengembangan Media Pembelajaran Roda Putar Smart Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Madrasah Ibtidaiyah - Reski Handayani; Mutmainnah Mutmainnah; Satriani Satriani (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi pada hasil belajar siswa kelas 3 semester satu di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Ngampelsari. Sidoarjo. Hasil belajar menunjukkan tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal dengan p-value 75 pada materi Iman Malaikat pelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran perputaran roda Smart dalam pembelajaran akhlak materi akidah agama pada malaikat Allah. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan peneliti adalah model pengembangan Borg and Gall dengan rancangan pembelajaran sembilan tahap. Hasil pengembangan media pembelajaran kincir pintar memenuhi kriteria dengan hasil validasi ahli materi mencapai 100%. Hasil validasi ahli desain mencapai 100%. Hasil uji coba individu mencapai 100%. Hasil uji coba kelompok kecil adalah 83%. Hasil uji coba kelompok besar mencapai 94,67%, hasil analisis uji t dengan taraf signifikansi 0,05 menunjukkan nilai p-velocity statistik uji t adalah 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap nilai rata-rata pre-test dan post-test. Kesimpulannya adalah media pembelajaran smart wheel yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa semester 3 di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Ngampelsari. Sidoarjo.