Media Pembelajaran Bercerita Digital Berbasis Nilai untuk Membina Karakter Siswa - Nafisah Sofia Apriliyana; Noor Azijah; Fety Fatimah; Laisa Putri; Ratu Adelia Apriliani (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Perubahan nilai-nilai kehidupan telah menyebabkan penurunan kualitas karakter masyarakat global, termasuk karakter generasi muda Indonesia, sehingga perlu dilakukan optimalisasi pendidikan karakter melalui berbagai media pembelajaran. Penelitian ini berupaya mengembangkan media digital storytelling berbasis nilai dalam pembelajaran IPS untuk pembentukan karakter siswa. Pendekatan Research and Development digunakan dengan metode eksploratif yang digunakan pada tahap pengembangan model dan metode eksperimen pada tahap pengujian model. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, studi dokumentasi, dan diskusi kelompok terarah. Analisis data kualitatif meliputi analisis interaktif dan analisis data kuantitatif menggunakan uji T sampel berpasangan. Subyek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Ilmu Sosial Universitas Pendidikan Indonesia pada mata kuliah Literasi TIK dan Media Pembelajaran IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) konsep bercerita digital berbasis nilai merupakan media pembelajaran yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut: keterlibatan siswa melalui serangkaian kegiatan nilai, refleksi untuk pembelajaran mendalam, pembelajaran berbasis proyek, integrasi teknologi ke dalam kelas, dan mengembangkan karakter nilai dalam tindakan; 2) pembuatan storytelling digital berbasis nilai dilakukan melalui 8 tahap: mulai dengan ide, riset/eksplorasi/pelajari, tulis naskah, storyboard/rencana, kumpulkan dan buat gambar, audio dan video, gabungkan semuanya, bagikan, serta refleksi dan umpan balik.;3) penggunaan media digital storytelling berbasis nilai dalam pembelajaran IPS berpengaruh nyata terhadap perkembangan karakter siswa.