Pengembangan Media Audio Visual dengan Contextual Teaching-Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Keterampilan Berpikir Kritis - Syahrul Gunawan Ramdhani; Bayu Febriyanto; Annisa Rachman; Mezia Gendhis Dhiah Ayu Pasa; Vivi Anggraini (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis Contextual Teaching-Learning (CTL) Approach yang valid guna meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis secara signifikan serta mengidentifikasi tingkat keefektifan Contextual Teaching-Learning (CTL) Media pembelajaran audio visual berbasis pendekatan dalam meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, secara otomatis sifat penelitiannya adalah penelitian dan pengembangan. Selama pelaksanaan penelitian, data dikumpulkan dengan menggunakan teknik random sampling. Kemudian instrumen pengumpulan data yang dilaksanakan adalah angket penilaian media, observasi, angket motivasi dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran audio visual berbasis Contextual Teaching-Learning (CTL) Approach yang telah dikembangkan dengan menggunakan model Borg & Gall dianggap valid. Motivasi belajar siswa meningkat yang dibuktikan dengan siswa lebih antusias, tertarik dan senang mengikuti proses pembelajaran. Selanjutnya hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa pada kelompok eksperimen menunjukkan bahwa 25 siswa telah memenuhi passing grade sedangkan sisanya 6 siswa belum memenuhi passing grade. Sementara itu, hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa kelompok kontrol menunjukkan bahwa 20 siswa sudah memenuhi passing grade sedangkan sisanya 12 siswa belum memenuhi passing grade. Dengan kata lain, temuan ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran melalui penggunaan media pembelajaran audio visual berbasis Contextual Teaching-Learning (CTL) Approach mampu meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa.