Tinjauan Literatur: Peluang dan Tantangan Pendidikan Berbasis Digital - Vertirico Thong; Aditha Wulandari; Rabiatul Adawiyah; Khaliza Natasya Dilla; Tri Anita Maharani (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Pendidikan berbasis digital merupakan inovasi pendidikan yang terintegrasi dengan teknologi informasi dan komunikasi. Dalam menyongsong pendidikan 4.0, sebelumnya telah dikembangkan pendidikan berbasis digital seperti pemanfaatan perangkat digital dan start-up atau aplikasi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Sejak pandemi COVID-19 merebak, digitalisasi pendidikan semakin berkembang dan sangat diperlukan dalam praktik pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran yang sebelumnya berlangsung tatap muka terpaksa beralih ke pembelajaran daring, sehingga menuntut digitalisasi media, materi, dan kegiatan pembelajaran. Di era pascapandemi, pendidikan berbasis digital harus terus dikembangkan untuk membangun pendidikan yang lebih baik. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peluang, tantangan, dan praktik pendidikan berbasis digital berdasarkan kajian beberapa jurnal ilmiah. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dari beberapa database jurnal internasional. Hasil studi literatur ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi para pendidik, pemerintah, dan pengembang teknologi pembelajaran agar penyelenggaraan pendidikan lebih relevan dan efektif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.