Pembelajaran Berbasis Digital Pada Masa Pandemi Covid-19 di Universitas Islam Negeri Indonesia - Kiki Almaidah; Badratun Nafis; Arief Hidayat Zulkifli; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis platform yang digunakan dosen dalam pembelajaran, serta menganalisis tahap efektifitas platform tersebut sebagai media pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis survei, sumber data diambil menggunakan angket kepada seratus empat puluh tiga orang responden dari dua perguruan tinggi yaitu, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung dan Institut Agama Islam Negeri Metro Lampung. Seluruh data dinalisis menggunakan Software SPSS 20 dengan analisis deksriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa, terdapat delapan platform yang digunakan dosen sebagai media pembelajaran berbasis digital, yaitu Zoom Cloud Meeting, Grup Whatsapp, Google Classroom, Kanal Youtube, Google Meet, Google Form, Facebook dan Instagram. Selanjutnya secara umum hasil analisis menunjukkan penggunaan platform berbasis digital dalam proses pembelajaran ternyata kurang efektif. Beberapa permasalahan yang muncul adalah, kurangnya sarana pendukung sehingga pembelajaran tidak maksimal, rendahnya kemampuan dosen mengelola pembelajaran berbasis digital, minimnya inovasi pembelajaran sehingga integrasi teknologi dalam pembelajaran tidak tercapai. Hasil penelitian ini tentu dapat menjadi acuan bagi kedua pihak universitas dalam membuat kebijakan, kususnya terkait pembelajaran berbasis digital pada masa pandemi Covid-19.