Tren Inovasi Teknologi Dalam Pendidikan Pada Masa Gangguan Pandemi: Perspektif Pengajaran Pedagogi Digital - Olivia Fresley Rumyaan; Muzdalifah Maswaen; Makroqumia Hrisma Papilaya; Zulaika Izmatul Hawa Bastio; Dean Yona Elfa Leuwol (Jurnal Literasi Digital, 2023)
Sejak dunia diganggu dengan meningkatnya dampak Covid-19, berbagai negara telah menerapkan pembelajaran jarak jauh, menanggapi kebijakan pandemi dalam skala internasional. Penulis berkeyakinan bahwa pembelajaran inovasi teknologi untuk Indonesia berbeda dengan negara maju, sehingga penelitian ini mencoba memahami perspektif pedagogis digital dalam pengajaran. Serangkaian pencarian literatur secara elektronik yang berhasil dilakukan pada beberapa publikasi jurnal ilmiah, buku, dan literatur situs web lainnya untuk mendapatkan pemahaman yang dimaksud. Kemudian Penulis menganalisa secara mendalam, melibatkan pengkodean kritis, dan evaluasi tinggi untuk memperoleh pemahaman yang dapat menjawab pertanyaan penelitian ini. Penulis menggunakan semua data dari data sekunder, yaitu bukti ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2010 dan 2021. Desain penelitian ini dalam sistem deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, upaya untuk menggali data seluas-luasnya. Setelah membahas hasil, Penulis dapat ringkaskan bahwa teknologi pedagogis, yaitu metode yang membahas bagaimana guru menangani tugasnya dengan bantuan inovasi teknologi. Namun, pedagogi juga membantu guru menjadi fasilitator belajar siswa dengan menggunakan fasilitas teknologi yang ada untuk meningkatkan hasil belajar. Sekaligus mengembangkan potensi siswa meski sedang ditimpa gangguan belajar akibat pandemi. Penulis berharap hasil ini dapat menjadi masukan untuk penelitian selanjutnya.