Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Adobe Flash CS6 Pada Mata Pelajaran Menginstalasi PC - Risda Mustakim; Risal Mantofani Arpin; Fitriani Fitriani (Jurnal Literasi Digital, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran Adobe Flash CS6 pada siswa kelas X Teknik Komputer Jaringan di SMK Negeri 2 Takalar yang berjumlah 38 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang diguakan untuk adalah tes dan observasi. Hasil setelah penerapan Media Pembelajaran Adobe Flash CS6, aktivitas dan hasil yang diamati dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Dimana, nilai rata – rata hasil tes siswa pada masing-masing siklus. Pada siklus I terjadi peningkatan dari nilai rata-rata preetest = 56,32 meningkat pada posttest yaitu 64,01 dengan gain sebesar 7,69. Begitu pula pada siklus II terjadi peningkatan dari nilai rata-rata preetest = 65,789 meningkat pada posttest yaitu 68,49 dengan gain sebesar 2,70. Dan untuk hasil keaktifan siswa jumlah persentase indikator siswa hadir meningkat sebesar 2,64% dari akhir siklus I sebesar 97,36% menjadi 100% pada akhir siklus II. Kemudian, jumlah persentase indikator siswa yang memberikan solusi terhadap masalah yang dikaji meningkat sebesar 18,42% dari akhir siklus I sebesar 21,05% menjadi 39,47% pada akhir siklus II. Dan jumlah persentase indikator siswa bekerja sama dalam kelompok meningkat sebesar 28,95% dari akhir siklus I sebesar 44,73% menjadi 73,68% pada akhir siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Teknik Komputer dan Jaringan kelas X di SMK Negeri 2 Takalar mengalami peningkatan melalui penerapan Media Pembelajaran Adobe Flash CS6 pada mata pelajaran Menginstalasi PC