Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di Lingkungan Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Klaten - Aliza Najwah Salsabila; M. Farid Wajdi (MIMBAR ADMINISTRASI FISIP UNTAG Semarang, 2023)
Kepuasan kerja mencakup berbagai hal seperti kondisi dan kecenderungan perilaku seseorang. Kepuasan-kepuasan itu tidak tampak serta nyata, tetapi dapat diwujudkan dalam suatu hasil pekerjaan. Salah satu masalah yang sangat penting agar mendorong karyawan untuk bekerja dengan lebih produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai khususnya di lingkungan kantor BPN Kabupaten Klaten. Sampel penelitian ini adalah pegawai kantor BPN yang terdiri dari beberapa tingkat jabatan. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 100 responden. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) dengan Software SmartPLS 3.2. Hasil penelitian menunjukkan jika gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja.