Pelatihan Pembuatan Iklan Berbahasa Inggris bagi Pokdarwis di Desa Belitar Seberang - Ario Putra, Dhanu; Sembiring, Lina; Diana, Eli; Iduwan, Iduwan (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2021)
Pada desa wisata Belitar Seberang, komunikasi antara penduduk lokal dengan wisatawan asing terkadang dikombinasikan dengan bahasa isyarat. Penduduk lokal dalam industri pariwisata di Objek Wisata Belitar Seberang mengambil berbagai macam peran. Mereka berjualan disepanjang area Objek Wisata Belitar Seberang, atau sebagai pemandu wisata. Berdasarkan analisis situasi, maka permasalahan mitra Desa Belitar Seberang adalah kemampuan bahasa Inggris dari Warga dalam upaya mendukung industri pariwisata Objek Wisata Belitar Seberang masih memerlukan pemantapan. Selain kemampuan bahasa inggris yang baik, dalam dunia pariwisata juga diperlukan pemasaran yang baik. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan maka solusi yang disepakati dengan pengurus adalah pemantapan Iklan menggunakan bahasa Inggris untuk pariwisata melalui pelatihan Bahasa melalui pelatihan. Pelatihan dilaksanakan di Balai Desa Belirang. Peserta pelatihan adalah pemuda di Desa Belirang yang tergabung dalam Karang Taruna Belirang serta warga Desa Belirang. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi menggunakan Ms. Powerpoint. Lalu dilakukan praktek bersama dalam kelas. Dalam pelaksanaan pelatihan juga dilakukan pembuatan kelompok-kelompok untuk praktek pembuatan iklan. Pelatihan kedua dilaksanakan dengan memberikan materi mengenai Bahasa promosi pariwisata (iklan). Hasil Evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami materi yang diberikan. Kata Kunci: Belirang, Bahasa Inggris, Promosi Pariwisata