PKM dengan Backpaker Teaching Wilayah Bengkulu "Berbagi Cinta Untuk Anak Bangsa" di MI Al Ba' ani Kota Bengkulu - Sembiring, Silvia; Rullyanti, Merry; Diana, Eli; Maryam, Laula (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2021)
Trend backpacker sedang berkembang di berbagai daerah, termasuk di Bengkulu. Backpacker telah diidentifikasi memiliki “preferensi untuk akomodasi anggaran, perjalanan yang diatur secara mandiri dan penekanan pada bertemu wisatawan lain, lebih lama daripada liburan singkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor pendorong dan penarik yang memotivasi wisatawan backpacker asing berwisata ke Bengkulu. Sampel dalam penelitian ini adalah 200 responden backpacker dan menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner offline digunakan untuk pengumpulan data dan teknik analisisnya berdasarkan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong berwisata backpacker ke Bengkulu adalah (1) fasilitasi interaksi sosial, (2) identitas diri, (3) relaksasi, (4) prestise, (5) petualangan (6) kebaruan. Faktor pendorong yang dominan adalah fasilitasi interaksi sosial. Faktor penarik adalah (1) budaya/sejarah, (2) harga terjangkau, (3) pencarian keragaman, (4) fasilitas pariwisata, (5) keamanan dan kebersihan, (6) lingkungan. Faktor penarik yang dominan adalah Budaya/Sejarah. Kata Kunci: Analisis Faktor, Faktor Dorong & Tarik, Wisatawan Backpacker