Sosialisasi Speech Delay bagi Anak Balita di Posyandu Pematang Gubernur Kota Bengkulu - Rullyanti, Merry; Diana, Eli; Putra, Dhanu (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi penanganan gangguan (speech delay) terhadap interaksi sosial anak usia dini di Posyandu Pematang Gubernur Kota Bengkulu. Subjek penelitian ini adalah anak-anak di Pematang Gubernur Kota Bengkulu yang berjumlah 30 anak usia dasar. Jenis penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan gangguan (speech delay) terhadap anak usia dini di Pematang Gubernur Kota Bengkulu karena dua faktor yaitu internal yang berasal dalam diri anak yaitu genetika, kecacatan fisik, malfungsi neorologis, prematur, jenis kelamin. Eksternal berasal dari luar diri anak yang berupa kurangnya stimulasi berbahasa dari kedua orang tua, keluarga serta lingkungan. Adapun strategi yang diberikan dengan memberikan alat bantu pendengaran, instruktur memberikan pelajaran privat khusus, serta melalui isyarat gerak tubuh, tangan dan bibir. instruktur memberikan tambahan pembelajaran yang setara agar lebih banyak mengenal kata, menyusun kata serta berbicar dan berkomunikasi. Kata kunci: speech delay