Sosialisasi Speech Delay yang dihadapi Anak-anak Balita di PAUD Kabupaten Seluma - Rullyanti, Merry; Diana, Eli; Sembiring, Lina; Nia, Nia; Bernando, Jezen (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2020)
Masalah keterlambatan bicara pada anak merupakan masalah serius yang harus segera diatasi karena merupakan salah satu penyebab tersering gangguan perkembangan pada anak. Beberapa penelitian di beberapa negara menyatakan bahwa sekitar 6 hingga 8% anak prasekolah mengalami masalah keterlambatan bicara. Keterlambatan bicara dapat dilihat dari ketepatan penggunaan kata-kata yang ditandai dengan pengucapan yang tidak jelas dan dalam berkomunikasi hanya dapat menggunakan bahasa isyarat, sehingga orang tua dan orang-orang disekitarnya kurang dapat memahami anak, padahal sebenarnya anak tersebut dapat mengerti apa yang dibicarakan orang. Keterlambatan bicara ini tidak hanya akan mempengaruhi penyesuaian sosial dan pribadi anak, tetapi juga dapat mempengaruhi penyesuaian akademik anak. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalui metode sosialisasi dan pendekatan simulasi berupa ceramah dan demonstrasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan bicara pada anak dan juga perlakuan yang diberikan oleh orang tua, guru dan lingkungan dalam menanggapi masalah tersebut. memiliki pemahaman tersendiri dalam menghadapi anak yang terlambat berbicara dan merancang model konsep pengembangan kemampuan berbahasa bagi anak yang terlambat berbicara. Pada akhirnya tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan ini berharap para guru PAUD di Kabupaten Seluma dapat meningkatkan perkembangan bahasa, pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menyajikan pembelajaran yang lebih menarik bagi siswa dalam belajar. Kata kunci: sosialisasi, keterlambatan bicara, PAUD