UJI KUALITAS AIR SUNGAI DI DESA SUMBERKOLAK KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO - Ratnasari, Desy; Fajar, M. Thoifur Ibnu; Elhany, Nurul Avidhah (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Sungai Sumberkolak yang terletak di Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Sungai Sumberkolak merupakan aliran sungai yang langsung berhubungan dengan aktivitas penduduk yang dapat berdampak pada ekosistem perairan. Untuk mengetahui kondisi perairan sungai maka dilakukan uji menggunakan parameter fisika (suhu, kekeruhan, TSS dan TDS), kimia (pH dan DO) dan biologi (Biomonitoring). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui struktur komunitas makroinvertebrata dan hubungan antara struktur makroinvertebrata serta kualitas air sungai Desa Sumberkolak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan dilakukan secara experimental laboratory untuk menganalisis parameter fisika, kimia dan biologi. Penentuan titik pengambilan sampel mengunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan pada 3 bagian sungai yaitu upstream, midstream dan downstream. Hasil kualitas air pada uji parameter dari bagian upstream hingga ke downstream mengalami penurunan kualitas yang ditunjukkan dari beberapa parameter fisika dan kimia yang tidak memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan. Berdasarkan penilaian status mutu air dengan melakukan analisis data menunjukkan bahwa air sungai Desa Sumberkolak termasuk dalam kategori tercemar ringan. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa struktur makroinvertebrata dan kualitas air sungai Desa Sumberkolak memiliki hubungan yang erat sebab terdapat perubahan komposisi yang berbeda di bagian upstream hingga ke downstream. Kata Kunci: Sungai Sumberkolak, kualitas air, struktur makroinvertebrata