ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TAHAN LOGAM BERAT PADA PERAIRAN SUNGAI DRIYOREJO GRESIK - Elhany, Nurul Avidhah; Husnudin, Uni Baroroh (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Pencemaran logam berat menjadi salah satu masalah yang timbul karena banyaknya limbah industri yang mengandung logam berat. Logam berat memiliki dampak negatif bagi kesehatan manusia dan merupakan salah satu penyebab rusaknya ekosistem. Salah satu kandungan limbah industri yang sangat berbahaya bila terbuang ke lingkungan dalam konsentrasi tinggi adalah timbal (Pb) dan kromium (Cr). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri tahan logam berat timbal (Pb) pada perairan sungai driyorejo. Isolasi Bakteri dilakukan dengan menggunakan metode pour plate yang berisi media Nutrient Agar yang diperkaya Pb (NAPb) dan Nutrient Agar yang diperkaya Cr (NACr) dengan konsentrasi Pb 0,03 mg/L dan konsentrasi Cr 0,05mg/L. Hasil isolasi bakteri kemudian dikarakterisasi dengan cara mengamati morfologi koloni bakteri yang tumbuh pada media NA kemudian dilanjutkan dengan uji pewarnaan gram dan diamati karakteristik mikroskopiknya dengan menggunakan mikroskop. Ditemukan 3 jenis bakteri tahan logam berat Pb dan Cr hasil isolasi dari sampel air Sungai Driyorejo yang tercemar limbah industri keramik, diduga adalah K1 (Pseudomonas pseudomallei), K2 (Pseudomonas fluorescens), dan K3 (Bacillus subtilis). Kata Kunci: bakteri, logam berat, sungai