STUDI PENGARUH BERBAGAI JENIS PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT IKAN MAS - Fajar, Muhammad Thoifur Ibnu (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Ikan mas merupakan jenis ikan yang umumnya dibudidayakan oleh masyarakat karena tingginnya permintaan. Budidaya ikan mas tidak terlepas dari faktor pakan yang menentukan keberhasilan dalam mencapai bobot ikan mas yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah studi untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pakan dalam meningkatkan bobot ikan mas. Metode pengumpulan data dengan menganalisis review artikel jenis pemberian pakan ikan mas menjadi kajian pengaruh berbagai pakan dalam meningkatkan bobot ikan mas. Hasil kajian yang diperoleh bahwa pakan pellet dengan konsentrasi tepat dapat meningkatkan bobot ikan mas. Pakan pellet dengan kombinasi lemna segar, sari belimbing wuluh dan tepung ampas kelapa dengan takaran konsentrasi tepat dapat meningkatkan bobot ikan secara optimal. Pakan ikan mas selain pakan pellet dengan kombinasinya, pakan Dapnia sp, artemia dan cacing sutera dapat meningkatkan bobot ikan mas lebih tinggi dibandingkan pakan pellet. Kata kunci: ikan mas, bobot, pakan