PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PODCAST UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X DI SMK TELKOM BANJARBARU - Angga Eki Duta Rahmadan; Hamsi Mansur; Zaudah Cyly Arrum Dalu (J-INSTECH, 2020)
Perkembangkan  teknologi  yang  semakin  meningkat  dan  canggih  dapat  disebut  sebagai bagian  dari  revolusi  industri  4.0,  telah  membuat  proses  pembelajaran  menjadi  lebih  beragam  dan bervariatif.  Penggunaan  media  pembelajaran  berbasis  podcast  merupakan  bentuk  perkembangan teknologi  informasi  dan  komunikasi  yang  bisa  digunakan  sebagai  alternatif  media  pembelajaran. Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengembangkan  media  pembelajaran  berbasis  podcast,  mengetahui kelayakan dari media pembelajaran tersebut dan untuk mengetahui kemampuan berbicara Siswa di SMK  Telkom  Banjarbaru.  Model  pengembangan  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  mengacu pada  model  penelitian  dan  pengembangan  4D  (four-D)  dengan  empat  tahapan,  yaitu  define (pendefinisian),  design  (perancangan),  develop  (pengembangan),  dan  disseminate  (penyebaran). Adapun  teknik  pengumpulan  data  dalam  penelitian  ini  adalah  wawancara,  observasi,  dan  angket validasi  ahli,  serta  angket  respon  peserta  didik.  Hasil  penelitian  pengembangan  menunjukkan bahwa  media  pembelajaran  berbasis  Podcast  mampu  menciptakan  suasana  belajar  yang  interaktif dan lebih bermakna bagi peserta didik. Sekolah dapat memanfaatkan media pembelajaran podcast sebagai media pembelajaran digital untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dalam peningkatan kemampuan bicara siswa.