PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI DI SMA NEGERI 5 BANJARMASIN. - Muhammad Afriandy; Hamsi Mansur; Zaudah Cyly Arrum Dalu (J-INSTECH, 2024)
Penelitian  ini  fokus  pada  kurangnya  variasi  dalam  penggunaan  media  pembelajaran, keinginan siswa untuk pengalaman pembelajaran yang inovatif, dan kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan  pendidik  dalam  merancang  media  pembelajaran.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah mengembangkan  multimedia  pembelajaran  yang  menggunakan  pendekatan  mobile  learning  dan untuk mengevaluasi kelayakan multimedia pembelajaran berbasis mobile learning, serta dampaknya terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam mata pelajaran geografi kelas XI di SMA Negeri 5 Banjarmasin. Jenis penelitian ini  adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  adalah    ADDIE  ,  ada  5  tahapan  dalam  model  ini diantaranya :  analyze, design, development, implementation, evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, angket, wawancara, tes dan dokumentasi merupakan teknik analisi data deskriptif  kuantitatif  menggunakan  skala  likert  dan  tes  awal  –  tes  akhir  untuk  melihat  kelayakan multimedia  pembelajaran  berbasis  mobile  learning,  respon  siswa  setelah  penggunaan  multimedia pembelajaran  berbasis  mobile  learning  dan  pengaruh  multimedia  pembelajaran  berbasis  mobile learning  terhadap  pemahaman  konsep  siswa  setelah  penggunaan  multimedia  tersebut.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran berbasis mobile learning dianggap "Sangat Layak"  dari  segi  media  dan  materi.  Respons siswa  terhadap  multimedia  ini  positif  baik  dalam  uji perorangan, uji kelompok kecil, maupun uji kelompok besar. Peningkatan pemahaman konsep siswa juga terlihat dari skor rata-rata tes awal yang mencapai 38,63 menjadi skor rata-rata tes akhir sebesar 83,63.  Berdasarkan  hasil  ini,  dapat  disimpulkan  bahwa  multimedia  pembelajaran  berbasis mobile learning sangat layak digunakan dan mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa.