PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Mu'arif Ambari; Ahmad Sofyan; Rafiudin Rafiudin (J-INSTECH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangkan multimedia pembelajaran (2) mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran materi “diagram batang” mata pelajaran Matematika (3) mengetahui pengaruh media pembelajaran “diagram batang” dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika kelas IV SD. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan mengacu pada model penelitian Borg and Gall. Hasil kelayakan multimedia pembelajaran diagram batang adalah penilaian ahli media diperoleh persentase kelayakan 97,1% atau sangat layak sedangkan penilaian ahli materi diperoleh persentase kelayakan 92,85% atau sangat layak. Adapun respon siswa terhadap multimedia pembelajaran mendapat persentase sebesar 91,71% yang diambil pada pelaksanaan uji coba lapangan. Untuk hasil belajar, nilai pretest memperoleh rata-rata 68,57 sedangkan posttest diperoleh nilai rata-rata 90,36 dengan perhitungan uji n-gain memperoleh angka 0,69. Dari analisa nilai tersebut membuktikan bahwa penggunaan multimedia pembelajaran materi Diagram Batang dikatakan berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa untuk mata pelajaran Matematika kelas IV SDN 1 Birayang.