PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLIP BUILDER UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI ASAL USUL KELAS IV DI SDN SUNGAI MIAI 11 - Rahma Nita Almira Fitri; Jumadi Jumadi; Adrie Satrio (J-INSTECH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis flip builder untuk meningkatkan minat belajar pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi asal usul kelas IV di SDN Sungai Miai 11, Mengetahui bagaimana peningkatan minat belajar peserta didik kelas IV SDN Sungai Miai 11 setelah menerapkan media pembelajaran berbasis flip builder pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi asal usul. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah pengembangan model 4-D. Berdasarkan hasil penelitian hasil uji validasi ahli media sebesar 99% dengan kategori “sangat layak”. Uji validitas ahli materi sebesar 90% dengan kategori kriteria “sangat layak”. Uji validitas ahli bahasa sebesar 84% dengan kategori kriteria “sangat layak”. Peningkatan minat belajar peserta didik sebesar 0,6 dengan kategori “Sedang”. Dari hasil penelitian data disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis flip builder layak digunakan sebagai media pembelajaran yang digunakan peserta didik. Kata Kunci: Pengembangan, Flip Builder, Minat Belajar