PEMANFAATAN MEDIA BERBASIS MICROSOFT SWAY UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING - Rizki Himawan; Mastur Mastur; Adrie Satrio (J-INSTECH, 2020)
Pendidikan  telah  mengalami  perubahan  signifikan  dengan  berkembangnya  teknologi informasi.  Salah  satu  perubahan  utama  adalah  adopsi  model  pembelajaran  blended  learning. Pemanfaatan media Microsoft Sway sebagai alat media untuk meningkatkan pengalaman pembelajaran blended learning yang menggabungkan elemen pembelajaran daring dengan pembelajaran tatap muka. Microsoft  Sway  adalah  sebuah  aplikasi  berbasis  web  yang  dikembangkan  oleh  Microsoft  untuk membuat presentasi, cerita, dan laporan yang menarik dan interaktif. Sway memungkinkan pengguna untuk menggabungkan berbagai jenis konten, seperti teks, gambar, video, grafik, dan masih banyak lagi dalam sebuah alur yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Microsoft Sway,  fungsinya  untuk  mendukung  proses  pembelajaran  blended  learning  menjadi  interaktif, kolaboratif,  dan  berbasis  teknologi  serta  saling  terintegrasi  dengan  aplikasi  yang  dikembangkan Microsof. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah studi pustaka melalui kegiatan pengumpulan  data  dan  pengolahan  data  pustaka,  sedangkan  untuk  teknik  pengumpulan  data menggunakan  observasi,  wawancara,  dan  dokumentasi.  Hasil  penelitian  ini  Microsoft  Sway  dapat menjadi  alat  yang  efektif  untuk  meningkatkan  pembelajaran  dalam  lingkungan  blended  learning. Penggunaan  Sway  meningkatkan  keterlibatan  siswa,  menciptakan  pengalaman  belajar  yang  lebih interaktif, dan membantu dalam mencapai tujuan pembelajaran.