PEMANFAATAN KAHOOT DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATEMATIKA PEMINATAN KELAS XII - Ruliyani Febriyanti; Hamsi Mansur; Zaudah Cyly Arrum Dalu (J-INSTECH, 2023)
Pemanfaatan Kahoot dengan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik karena dalam proses pembelajarannya menggunakan model pembelajran Inquiry yang mana peserta didik menggunakan kemampuan berpikir kritis, logis, dan sistematis untuk menemukan jawaban yang benar berdasarkan fakta. Selain itu, pemanfaatan Kahoot dalam proses pembelajarannya dapat menciptakan suasana yang menyenangkan sehingga peserta didik bersemangat mengerjakan tugas yang diberikan pendidik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi dan fakta di sekolah terkait pemanfaatan Kahoot, untuk mengetahui proses pembelajaran menggunakan Kahoot dengan model pembelajaran Inquiry, dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui pemanfaatan Kahoot dengan model pembelajaran Inquiry pada mata pelajaran matematika peminatan kelas XII MIA di SMAN 8 Barabai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasi-experimental tipe nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan dan pengambilan data menggunakan wawancara, dokumentasi, studi literatur, sedangkan untuk hasil belajar menggunakan Uji T-tes. Hasil dari penelitian ini adalah pendidik mampu merencanakan, menggunakan, dan melaksanakan pembelajaran dengan pemanfataan Kahoot dalam pembelajaran dan terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik. nilai hasil belajar peserta didik setelah menggunakan Kahoot dengan model pembelajaran Inquiry lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan Kahoot dengan model pembelajaran Inquiry. Serta terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen setelah menggunakan kahoot dengan model pembelajaran Inquiry. Sedangkan peserta didik pada kelas kontrol terjadi peningkatan hasil belajar juga akan tetapi belum mencapai nilai ketuntasan. Rekomendasi untuk pendidik dan peserta didik dapat memanfaatkan Kahoot dengan model pembelajaran Inquiry dalam pembelajaran serta untuk peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode dan menggabungkan variabel-variabel lain dengan model penelitiannya.