PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK BERBASIS FLIP BOOK UNTUK PEMBELAJARAN MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI KELAS VII SMPN 4 BANJARMASIN - Andi Pratama Putra; Hamsi Mansur; Arif Sholahuddin (J-INSTECH, 2020)
Penelitian  yang  disajikan  di  sini  didasarkan  pada  permasalahan  kehidupan  nyata  mengenai bagaimana pembelajaran sains diterapkan di SMPN 4 Banjarmasin. Guru masih menggunakan materi visual seperti buku, lembar kerja, dan modul untuk memfasilitasi pembelajaran. Konsep topik  hanya  dijelaskan  sekilas  oleh  guru,  kemudian  siswa  mengerjakan  LKS  untuk  praktek. Tujuan penelitian ini adalah membuat sumber ajar e-book untuk membantu instruktur dalam proses  pembelajaran  di  kelas  dan  menilai  tingkat  validitas  produk.  Empat  komponen  model penelitian 4-D adalah mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan mendistribusikan. E- book  dikembangkan  oleh  para  peneliti  sebagai  alat  pendidikan.  Kemampuan  untuk menempatkan e-book yang dikembangkan pada perangkat elektronik menjadikan potensi bagi siswa  untuk  belajar  kapanpun  dan  dimanapun  mereka  memilih.  Para  ahli  telah  memvalidasi temuan penelitian terkait pembuatan E-Book Klasifikasi Makhluk Hidup. Hasil validasi ahli materi memenuhi kriteria “sangat valid” dengan rata-rata persentase 85,6%, dan hasil validasi ahli  media  memenuhi  kriteria  dengan  rata-rata  persentase  83,7%.  Oleh  karena  itu, Pengembangan Media Pembelajaran E-Book Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas VII SMPN 4 Banjarmasin dinyatakan sangat valid.