PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PKN SEKOLAH DASAR - Annisa Rizki Aulia; Hamsi Mansur; Rafiudin Rafiudin (J-INSTECH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk; Mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif, dan Mengukur minat belajar siswa yang menggunakan multimedia pembelajaran interaktif dengan pendekatan kognitif pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pokok bahasan ciri khas bangsa Indonesia siswa kelas III SDN Benua Anyar 4 Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengadopsi pada model desain  ADDIE. Hasil penelitian ini adalah: Media pembelajaran ini menunjukkan kelayakan yang terbukti dengan persentase rata-rata dari validasi ahli media (desain) pembelajaran 94,25%, hasil validasi ahli isi (materi) 100%, dan uji coba produk kepada siswa kelas III SDN Benua Anyar 4 Banjarmasin menunjukkan 98,85% yang ketiganya termasuk kategori sangat baik. Hasil analisis data penggunaan media menghasilkan rata-rata nilai prettest dari siswa 34,3 dan guru 39 sedangkan rata-rata nilai posttest dari siswa 73,5 dan guru 73. Hasil analisis minat belajar siswa menggunakan uji N-Gain adalah 0,96 dan data tersebut dikuatkan oleh pendapat guru yang memperoleh uji N-Gain sebesar 0,94 yang termasuk dalam klasifikasi tinggi. Maka hasil pengembangan yang telah dilakukan mampu meningkatkan minat belajar siswa.